Укладка покрытий резиновой крошки

При возведении стадионов, детских площадок и прокладке дорожек и тротуаров очень удобно использовать материалы на основе резиновой крошки. Покрытия из измельченной резины долговечны, безопасны и при этом очень удобны в эксплуатации и ремонте. На этапе строительства применение покрытий из данного материала также снижает накладные расходы за счет простоты технологии укладки изделий из резиновой крошки.

В настоящее время разработано много различных видов покрытий, в основе которых лежит измельченная резина. Для каждого вида покрытия используется свой способ укладки. С точки зрения сцепления с покрываемой поверхностью можно разделить эти способы на два основных типа:

  • Укладка с неразъемным сцеплением с поверхностью;
  • Укладка с возможностью последующего удаления покрытия.
Методы укладки покрытия из резиновой крошки

Для укладки неразъемным способом используют специальные клеевые составы на основе полиуретанового клея. Данный состав наносят в качестве грунтовки на поверхность, которую необходимо закрыть изделиями из измельченной резины. После чего с помощью данного клея осуществляю укладку покрытия.

Несъемные покрытия применяют на стадионах, кортах, пешеходных дорожках, детских площадках. Они могут быть организованы по бесшовной технологии или сделаны из отдельных элементов. В качестве составных элементов подобных покрытий могут применяться:

  • Рулонные покрытия из резиновой крошки;
  • Коврики или маты из измельченной резины;
  • Резиновая брусчатка или плитка.

В отдельных случаях может возникнуть необходимость организовать покрытие из резиновой крошки с возможностью переноса. Такие покрытия используют в мультифункциональных помещениях, которые, например, часть времени используются как спортивный зал, а часть времени для других целей. В этом случае материалы из резиновой крошки укладывают без использования клеевой основы. По такой технологии обычно укладывают коврики и маты, реже брусчатку или плитку из резиновой крошки.

В частных домах и при организации пространства в ландшафтом дизайне резиновую крошку могут использовать для отсыпки поверхности. В этом случае укладка резиновой крошки производится, без каких либо дополнительных скрепляющих составляющих. Надо отметить, что подобные покрытия могут оказаться не достаточно долговечными.

Методы укладки покрытия из резиновой крошки

С точки зрения целостности можно выделить два основных способа укладки покрытия из резиновой крошки. В первом случае укладка осуществляется по бесшовной технологии. Во втором случае покрытие получается со швами. Для бесшовной технологии укладки используют резиновую крошку, смешанную с полиуретановым клеем. При необходимости в данную смесь можно добавлять пигменты для придания покрытию соответствующего цвета. Укладка покрытия из резиновой крошки осуществляется на поверхность предварительно очищенную от мусора и загрунтованную специальной смесью полиуретанового клея со скипидаром.

При организации покрытия из резиновой крошки со швами последние могут быть заполнены грунтом, песком, или использованы для посадки декоративного озеленения. Вторым решением при данной технологии может быть предельная минимизация швов за счет тщательной подгонки элементов друг к другу. В некоторых случаях элементы можно скреплять друг с другом при помощи клея. Но такой подход существенно повышает стоимость укладки покрытия.

Смотрите также: